党史基本知识100题

2021年04月22日 15:07

党史基本知识100题

1. 标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是。

A. 新文化运动

B. 五四运动

C. 中国共产党成立

D. 五卅运动

答案:B

2. 五四运动的直接导火线是。

A. 北洋军阀接受日本提出的“二十一条”

B. 北洋军阀与日本签订“西原借款”合同

C. 巴黎和会上中国外交的失败

D. 华盛顿会议上中国外交的受挫

答案:C

3.的五四运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的群众爱国运动。

A. 1919年

B. 1920年

C.1921年

答案:A

4.第一次国共合作的实现和革命统一战线建立的标志是。

A.马林促成国共两党商谈

B.中共三大会议决定

C.中国国民党一大会议召开

D.共产党帮助改组国民党

答案:C

5. “中国共产党”这一称谓的最早提出者是。

A.蔡和森

B.毛泽东

C.陈独秀

答案:A

6. 第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是        。

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

答案:B

7. 北伐战争中,为国民革命军第四军赢得“铁军”称号的是。

A. 叶挺独立团

B. 贺龙的部队

C. 朱德的部队

D. 中国工农红军第四军

答案:A

8. 1921年,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着完全新式的、以马克思主义为行动指南的、统一和唯一的中国工人阶级政党——中国共产党正式成立。

A. 3月10日

B. 5月14日

C. 7月23日

D. 9月30日

答案:C

9. 在中国共产党创始人中,有两个人贡献特别突出,在党的创建史上被称为“南陈北李”。他们是。

A. 陈独秀和李大钊

B. 陈潭秋和李达

C. 陈独秀和李汉俊

D. 陈布雷和李大钊

答案:A

10. 1927年8月1日,中国共产党领导发动,打响了武装反抗国民党的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

A. 秋收起义

B. 广州起义

C. 南昌起义

D. 百色起义

答案:C

11.____  __提出将党的支部建在连上,这是建设无产阶级领导的新型人民军队的开端。

A.井冈山会师

B.三湾改编

C.古田会议

D.八七会议

答案:B

12. 1927年8月,毛泽东同志在提出“枪杆子里面出政权”的著名论断。

A.八七会议上

B.井冈山斗争中

C.反“围剿”斗争中

答案:A

13. 1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西宁冈,开始了创建___    _的斗争。

A. 赣南、闽西革命根据地 

B. 井冈山革命根据地 

C. 湘赣革命根据地

答案:B

14. 井冈山革命根据地的建立和巩固的重大意义是______。

A. 是我党独立领导武装斗争,创建人民军队开始

B. 确立了以毛泽东为核心的党中央正确领导

C. 奠定了后来国共合作的基础

D. 开辟农村包围城市,最后夺取全国胜利道路

答案:D

15. 中国人民抗日战争的起点是。

A. 九一八事变

B. 华北事变

C. 一二九运动

D. 七七事变

答案:A

16. 1930年1月,毛泽东在中指出:红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。

A.《关于纠正党内的错误思想》

B.《政治问题和边界党的任务》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《反对本本主义》

答案:C

17.思想的提出,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。

A. 农村包围城市、武装夺取政权

B. 实事求是,群众路线,独立自主

C. 统一战线,武装斗争,党的建设

D. 枪杆子里面出政权

答案:A

18. 1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在成立。

A. 井冈山

B. 上海

C. 瑞金

D. 广州

答案:C

19.“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。当年红军“远征”的直接原因是。

A. 把革命火种播撒到西部,扩大革命根据地

B. 东北沦陷,华北告急!中华民族危机空前

C. “避其主力,打其虚弱”,集中优势兵力歼灭敌人

D. 红军第五次反“围剿”失利,被迫实行战略转移

答案:D

20. 1935年1月召开的,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

A. 八七会议

B. 瓦窑堡会议

C. 遵义会议

D. 洛川会议

答案:C

21.,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。

A. 1935年10月

B. 1936年10月

C. 1935年11月

D. 1936年11月

答案:B

22. 1936年,张学良、杨虎城实施兵谏,扣留蒋介石,囚禁从南京来的几十名国民党军政要员,史称西安事变。

A. 12月1日

B. 12月9日

C. 12月12日

D. 12月13日

答案:C

23. 1937年7月7日,事变爆发,全国抗日战争由此开始。

A. 九·一八

B. 华北

C. 卢沟桥

答案:C

24.《为人民服务》是毛泽东在纪念的追悼会上的讲话。

A. 张思德

B. 白求恩

C. 雷锋

D. 焦裕禄

答案:A

25. 1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将称之为中国革命中战胜敌人的三大法宝。

A. 政治民主、军事民主、经济民主 

B. 统一战线、武装斗争、党的建设 

C. 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

答案:B

26. 中国共产党的三大优良作风是。

A. 理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评

B. 谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗

C. 实事求是、群众路线、民主集中制

答案:A

27. 在____  __中中国军民浴血苦战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划。

A. 淞沪会战

B. 徐州会战

C. 忻口会战

D. 武汉会战

答案: A

28. 1940年8月20日至翌年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日军的进攻,史称。

A. 平型关大捷

B. 孟良崮战役

C. 百团大战

D. 台儿庄大战

答案: C

29.是全国抗战爆发后,中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。

A. 平型关大捷

B. 台儿庄战役

C. 武汉会战

D. 长沙大捷

答案:A

30. 田汉、聂耳分别为电影____   _作词谱曲的主题歌《义勇军进行曲》,成为广大群众久唱不衰的革命歌曲,后成为中华人民共和国国歌。

A.《渔光曲》

B.《十字街头》

C.《风云儿女》

D.《大路》

答案: C

31. 根据上海“南京路上好八连”改编的电影___________,使“好八连”的革命传统在群众中广为传播。

A.《霓虹灯下的哨兵》

B.《永不消逝的电波》

C.《英雄儿女》

D.《渡江侦察记》

答案: A

32. 1941年1月,国民党军队在安徽茂林包围袭击奉命北移的新四军军部及所属部队,事后蒋介石反诬新四军“叛变”,宣布取消新四军番号。这次事件被称为。《新华日报》上刊出周恩来所写的,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?!”

A. 皖南事变 

B. 晋西事变 

C. 黄桥战役 

答案:A

33. 区别我国新旧民主革命的根本标志是。

A. 中华人民共和国的成立

B. 1911年辛亥革命的胜利

C. 无产阶级领导权问题

D. 社会主义基本制度的确立

答案:C

34. 中国共产党1942年2月至1945年4月在全党范围内开展的马克思列宁主义思想教育运动——延安整风运动的基本方针是___。

A、反对宗派主义以整顿党风 

B、“惩前毖后、治病救人”

C、团结-批评-团结

答案: B

35. 1942年,中国共产党在全党范围内进行了一次整风运动,其主要任务是反对主观主义以整顿,反对宗派主义以整顿,反对党八股以整顿。

A.学风、党风、文风

B.党风、学风、文风

C.文风、党风、学风

答案:A

36. “毛泽东思想”这一概念的提出者是。

A. 张闻天

B. 王稼祥

C. 周恩来

答案:B

37. 1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将作为党的指导思想写入党章。

A、马列主义 

B、毛泽东思想 

C、实事求是原则

答案: B

38. 毛泽东思想的精髓是。

A. 实事求是

B. 独立自主

C. 争取外援

答案: A

39. 1945年,日本代表在投降书上签字,侵华日军128万人向中国投降。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。

A. 9月2日

B. 9月3日

C. 8月15日

D. 8月16日

答案: A

40. 中国人民抗日战争胜利纪念日于2014年2月27日下午十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

A. 8月15日 

B. 9月2日 

C. 9月3日

答案: C

41. 1945年10月10日,国共双方举行了最高级别谈判,双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”,这就是历史上著名的。

A. 停战谈判

B. 南京谈判

C. 重庆谈判

答案:C

42. 1946年8月,毛泽东在延安会见美国记者安娜.路易斯.斯特朗时,提出了的著名论断。

A. 枪杆子里面出政权

B. 东风压倒西风

C. 一切反动派都是纸老虎

D. 没有调查就没有发言权

答案: C

43. 1939年,毛泽东写下文章称,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。”他所称赞的人是。

A. 白求恩

B. 米勒

C. 马海德

D. 柯棣华

答案:A

44. 人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领,宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。

A. 北平 

B. 上海 

C. 南京

答案: C

45. 解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是。

A. 辽沈、淮海、渡江战役

B. 上党、淮海、渡江战役

C. 辽沈、淮海、平津战役

答案: C

46. 1949年3月,中共七届二中全会在举行。毛泽东在会上提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的发展方向。

A. 陕北米脂 

B. 河北西柏坡 

C. 陕北延安

答案: B

47. 1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员__ ___率领下,跨过鸭绿江,开始了抗美援朝战争。

A. 彭德怀

B. 贺龙

C. 林彪

D. 陈毅

答案: A

48. 新中国成立后制定的第一部基本法律是___     _。

A.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

B.《中华人民共和国婚姻法》

C.《中国人民共和国土地改革法》

答案: B

49. 和平共处五项原则1953年由首次提出,是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

A. 毛泽东

B. 周恩来

C. 朱德

答案: B

50. 新中国开展的“三反”运动是指。

A. 反贪污、反浪费、反行贿

B. 反偷税漏税、反偷工减料、反盗骗国家财产

C. 反贪污、反浪费、反官僚主义

答案: C

51. 新中国开展的“五反”运动是指。

A. 反对行贿

B. 反对偷税漏税

C. 反对盗骗国家财产

D. 反对偷工减料

E. 反对盗窃国家经济情报

答案: ABCDE

52. 1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议的召开,标志着作为新中国的根本政治制度正式确立。

A、共产党领导的多党合作、政治协商制度

B、民族区域自治制度

C、人民代表大会制度

答案: C

53. 我国社会主义初级阶段开始于年。

A. 1949

B. 1956

C. 1978

答案: B

54. 1956年4月召开的中央政治局扩大会议上,毛泽东提出了_____的文化方针。

A.“为人民服务”

B.“推陈出新,百花齐放”

C.“百花齐放,百家争鸣”

D.“为社会主义服务”

答案: C

55. 全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于。

A、1963年 

B、1964年 

C、1965年

答案: A

56.,我国第一颗原子弹爆炸成功。

A. 1964年

B. 1965年

C .1966年

D. 1967年

答案: A

57. 1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英等老同志对“文化大革命”的错误提出强烈批评,却被江青、康生等人诬为“二月逆流”。“四人帮”是指。

A. 江青

B. 张春桥

C. 姚文元

D. 王洪文

答案: ABCD

58. 1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星,标志着中国在宇宙航天技术方面取得历史性的突破。

A. 北斗一号

B. 神舟一号

C. 风云一号

D. 东方红一号

答案:D

59.,高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

A. 1977年 

B. 1978年 

C. 1979年

答案:A

60. 1978年12月18日至22日召开的,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。标志着我国进入改革开放新时期。

A. 中共十一届三中全会 

B. 中共十一届六中全会 

C. 中共十二大

答案: A

61. 1981年6月,党的十一届六中全会通过,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

A.《关于若干历史问题的决议》

B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C.《关于党内政治生活的若干准则》

答案: B

62. 邓小平提出的四项基本原则是:。

A. 坚持社会主义道路

B. 坚持无产阶级专政即人民民主专政

C. 坚持共产党的领导

D. 坚持马列主义、毛泽东思想

答案: ABCD

63. “建设有中国特色的社会主义”是邓小平在上最早提出来的。

A. 党的十一届三中全会

B. 党的十二大

C. 党的十三

答案: B

64. 为了解决台湾、香港、澳门的问题,实现祖国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”的伟大构想。“一国两制”最早是针对提出的。

A. 香港  

B. 澳门 

C. 台湾  

D. 钓鱼岛

答案: A

65. 1981年12月,中共中央作出1997年收回香港的决定。

A. 5月1日

B. 6月1日

C. 7月1日

D. 8月1日

答案: C

66. 1987年4月13日,中葡两国政府正式签署《关于澳门问题的联合声明》,宣布中国政府将于12月20日对澳门恢复行使主权。

A. 1997年

B. 1998年

C. 1999年

D. 2000年

答案: C

67. 为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”包括。

A. 一部好的戏剧作品

B. 一部好的电视剧(片)作品

C. 一部好的电影作品

D. 一部好的图书(限社会科学方面)

E. 一部好的理论文章(限社会科学方面)

答案: ABCDE

68. 1992年1月18日至2月21日,邓小平视察武昌、深圳、珠海、_____等地,并发表了一系列重要讲话。邓小平的南方谈话对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键的推动作用。

A. 广州

B. 上海

C. 福建

D. 浙江

答案: B

69. 邓小平在1992年南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到__     __。”

A. 人类解放 

B. 社会和谐 

C. 共同富裕

答案: C

70.首次使用“邓小平理论”这个概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。

A. 党的十一届三中全会

B. 党的十二届一中全会

C. 党的第十四次全国代表大会

D. 党的第十五次全国代表大会

答案: D

71. 党的十五大把__      __写入党章,确立为党的指导思想。

A. 建设有中国特色社会主义理论 

B. 邓小平理论 

C. “三个代表”重要思想

答案: B

72. “三个代表”重要思想的本质是。

A. 立党为公、执政为民

B. 坚持与时俱进

C. 一切从实际出发

答案: A

73. 将确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性贡献。

A. 毛泽东思想

B. 邓小平理论

C. “三个代表”重要思想

D. 科学发展观

答案: C

74. 全面建设小康社会的奋斗目标,是提出来的。

A. 党的十五大 

B. 党的十六大 

C. 党的十七大

答案: B

75. 中国于加入世界贸易组织。

A. 2001年11月11日

B. 2001年12月11日

C. 2002年11月11日

D. 2002年12月11日

答案: A

76. 2003年10月15日,我国成功发射第一艘载人飞船,标志着中国已经成为能够独立开展载人航天活动的国家。

A. 神舟四号

B. 神舟五号

C. 神舟六号

D. 神舟七号

答案: B

77. 2004年11月,中共中央决定,从2005年1月开始,分三批在全党开展以实践为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

A. 邓小平理论 

B. 社会主义核心价值体系 

C. “三个代表”重要思想

答案: C

78. 创造性地提出并深刻阐述中国特色社会主义理论体系,将科学发展观写入党章,是的重大理论贡献。

A. 党的十四大

B. 党的十五大

C. 党的十六大

D. 党的十七大

答案: D

79. 数学大师吴文俊、“杂交水稻之父”荣膺2000年度国家最高科学技术奖。

A. 袁隆平

B. 赵九章

C. 钱伟长

D. 王大珩

答案: A

80. 中国共产党的宗旨是。

A. 实现社会主义现代化

B. 坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

C. 全心全意为人民服务

答案: C

81. 中国共产党的最高理想和最终奋斗目标是。

A. 建设中国特色的社会主义

B. 实现共产主义

C. 实现共产主义社会制度

答案: B

82. 科学发展观,第一要义是发展,核心是,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

A. 人本主义

B. 以人为本

C. 民本思想

D. 为民服务

答案: B

83. 党的十八大确定了全面建成小康社会和的目标。

A. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

B. 实现人的全面发展

C. 全面深化改革开放

D. 维护世界和平,促进共同发展

答案: C

84.“五位一体” 总布局,是党对建设中国特色社会主义伟大实践认识不断深化的重要成果。

A. 经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、生态建设

B. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

C. 经济建设、政治建设、文化建设、党的建超设、社会建设

D. 经济建设、政治建设、社会建设、生态建设、党的建设

答案: B

85. 党的十九大提出,要以建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A. “金砖机制”

B. 经济自贸区

C. “ 一带一路”

D. 区域合作

答案: C

86. 习近平总书记指出,是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

A. 人力资源

B. 文化资源

C. 人才资源

答案: C

87. 中国共产党人的初心和使命。

A. 全心全意为人民服务

B. 建设社会主义现代化强国

C. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

答案: C

88. 我国的社会主要矛盾已经转化为。

A. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B. 人民日益增长的美好生活需要和不充分不平衡的发展之间的矛盾

C. 人民日益增长的美好生活需要和落后的生产力之间的矛盾

答案: A

89. 中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是。

A. 人民的梦

B. 世界的梦

C. 群众的梦

答案:A

90. 新时代做好“三农”工作的总抓手是。

A. 阳光扶贫

B. 天堂乐fun88注册振兴战略

C. 土地确权登记

答案: B

91. 习近平总书记强调,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在。

A. 基层

B. 农村

C. 乡镇

答案: A

92. 党的十九大报告指出,问题是关系国计民生的根本性问题。

A. 制度

B. 三农

C. 经济

答案: B

93. 中国特色社会主义最本质的特征是。

A. 为人民服务

B. 中国共产党领导

C. 以人民为中心

答案:B

94. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场是。

A. 为人民服务

B. 中国共产党领导

C. 以人民为中心

答案: C

95. 决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招是。

A. 改革开放

B. 科学发展

C. 创业创新

答案: A

96. 习近平总书记要求党员干部必须增强“四个意识”,“四个意识”是指。

A. 忧患意识

B. 创新意识

C. 宗旨意识

D. 使命意识

答案: ABCD

97. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:要坚持“四个自信”,即中国特色社会主义。

A. 道路自信

B. 理论自信

C. 制度自信

D. 文化自信

答案: ABCD

98. 习近平总书记要求集中纠治“四风”是指。

A. 形式主义

B. 官僚主义

C. 享乐主义

D. 奢靡之风

答案: ABCD

99. 习近平总书记提出的“五大发展理念”是。

A. 创新

B. 协调

C. 绿色

D. 开放

E. 共享

答案: ABCDE

100. 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为名,比上年净增132.0万名。

A. 8956.4万

B. 9156.4万

C. 9056.4万

D. 9191.4万

答案: D


评论 共有0条评论
    还没有评论,快来抢沙发吧!