深度融入党史学习教育 开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动

2021年11月11日 14:03农业农村部

为隆重庆祝党的百年华诞,展示三农领域全面建成小康社会取得的巨大成就,按照2021年中央一号文件部署,根据庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动有关安排,中央农办会同有关部门在全国天堂乐fun88注册广泛开展“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲活动,把宣讲活动与中国共产党成立100周年庆祝活动和党史学习教育结合起来,遴选宣讲员深入田间地头、村舍院落挖掘好典型、创作好作品、讲出好故事,全方位讲述党领导亿万农民进行革命、建设、改革的光辉历程,多层次宣传全面建成小康社会、全面推进天堂乐fun88注册振兴的伟大成就,持续强化农村思想政治引领和农村精神文明建设。宣讲活动开展以来,各地共遴选宣讲员24.2万人次,开展宣讲46.9万次,制作音视频3.4万个,编发新闻报道9.8万条,“两微一端”宣传数量近53.8万条,参与活动群众达3032.6万人次,有力激发了广大群众拥护核心、爱党感恩、共推振兴的积极性主动性,唱响了爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

强化组织领导,明确宣讲重点。中央农办精心组织、系统谋划,印发《关于开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动的实施方案》,对宣讲重点、宣讲方式作出部署安排,将党领导亿万农民群众解决温饱、摆脱贫困、实现全面小康的百年征程作为宣讲重点内容。正值习近平总书记在安徽凤阳小岗村主持召开农村改革座谈会五周年之际,中央农办联合中央宣传部、中央网信办、农业农村部、中央广播电视总台、国家天堂乐fun88注册振兴局和安徽省委省政府在小岗村共同主办“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动启动仪式,《新闻联播》即时报道,新华社、人民日报、中央广播电视总台、经济日报、光明日报、农民日报等新闻媒体全程跟踪,有效提升了活动吸引力、感染力和影响力。各省(自治区、直辖市)快速建立省、市、县、乡、村五级联动宣讲体系,迅速掀起宣讲活动热潮。海南省省委书记带头赴基层宣讲调研,主持召开全面落实习近平总书记关于“小康不小康,关键看老乡”重要论述现场会,推动宣讲活动有力有序有效开展。

组建宣讲队伍,创新宣讲方式。各地广泛动员农村基层一线工作者、三农战线先进模范、天堂乐fun88注册振兴第一书记和工作队员、脱贫村干部群众、新型农业经营主体等群体积极参与宣讲,充分运用报、刊、台、网、微、端、屏等各类媒体平台,用农民自己的话、讲农民关心的事,让农民群众愿意听、听得懂、听得进,有力扩大了活动声势影响,营造了良好活动氛围。浙江省充分发挥新时代理论宣讲团、驻村指导员、天堂乐fun88注册领雁人才、大学生村官、农创客等五支队伍作用,深入基层开展宣讲。天津市通过红色影片展播、百年沧桑巨变影像资料展等,让农民群众深刻感受在党的领导下农业农村发生的巨大变化。江苏省通过“文艺+宣讲”形式,将“文件语”变为“家常话”,把“抽象的政策”具象成“有趣的故事”。内蒙古自治区、福建省、云南省等地充分利用农村小舞台、小讲堂、小广场、小展台、唱山歌等载体,借助微博、微信公众号、抖音等平台开展互动式“微宣讲”,拉近与农民群众的距离。

依托红色资源,充实宣讲内容。各地将宣讲活动与中国共产党成立100周年庆祝活动、党史学习教育紧密结合,充分发挥当地红色资源优势,用熟悉的乡音、朴实的语言、真实的故事、深刻的感悟,向农民群众宣讲党的好政策、身边好典型、美好新生活,推动宣讲活动入脑入心。湖北省广泛开展红色基地教育学习,举办“壮丽一百年、奋进新时代,老区人民永远跟党走”系列百姓宣讲活动,利用红歌比赛、文艺汇演等形式调动广大群众积极参与。安徽省马鞍山市结合“四史”学习,宣传习近平总书记考察安徽特别是考察马鞍山重要讲话精神。上海市推出“书记讲四史”系列短视频,用生动的语言讲述党的光荣历史和三农工作的精彩历程。

注重办好实事,推动学史力行。各地在宣讲活动中扎实推进“我为群众办实事”实践活动,将宣讲活动迸发的澎湃热情转化为干事创业的磅礴动力,与群众建立情感联系,为群众解决实际问题,推动宣讲活动落地扎根。陕西省宝鸡市陈仓区利用宣讲活动推介名特优产品,助力当地农特产品打开市场。新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州开展“我到田间解难题——实践党课”活动,在农作物生长关键节点进田开展技术指导服务1.3万人次。重庆市将宣讲活动深度融入党史学习教育“进农村”、新时代文明实践“六讲”志愿服务和“我为群众办实事”实践活动等工作,充分调动宣传、天堂乐fun88注册振兴等部门资源,打出宣讲“组合拳”,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题

评论 共有0条评论
    还没有评论,快来抢沙发吧!